Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

28 сентября ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

Дата: 21 сентября 2023 в 16:05, Обновлено 21 сентября 2023 в 16:12
Автор: Новик Ю. М.
73 просмотра

Ситуация в мире

Бешенство – вакциноконтролируемое вирусное заболевание, которое, по оценкам Всемирной организации здравоохранения встречается в более чем в 150 странах и территориях. От бешенства ежегодно умирают десятки тысяч человек, в основном в Азии и Африке, при этом 40% умерших приходится на детей в возрасте младше 15 лет

Бешенство – ветеринарно-медицинская проблема

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место  в силу абсолютной летальности. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих,                           в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарную клинику для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины
его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который
в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным и в течение короткого промежутка времени. Лучше не отправлять детей самостоятельно выгуливать собак, особенно если это животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего.

Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть
с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Не следует забирать
с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу
и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми и с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Материал от подозрительных на заболевание животных
или от обнаруженных трупов животных, в кратчайшие сроки должен направляться в ближайшее ветеринарное учреждение (материал отбирают только специалисты ветеринарной службы).

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи
с человеком. И если дикое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством.
В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности
и обеспечения безопасности для себя и своих близких.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек
и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного –
его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы
для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти
его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Вакцинация против бешенства – единственное надежное средство защиты людей

Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

Прививки и сегодня остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от оперативного (в течение суток) обращения за медицинской помощью. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его.
Это может привести к трагическим последствиям.

Прививочный курс состоит из 6 прививок на 1, 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса, однако с учетом результатов наблюдения за домашним животным, может быть сокращен до 3 прививок в случае, если животное за период наблюдения осталось здоровым (1, 3, 7 дни после укуса).

Профилактическая вакцинация лиц, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения бешенством<v:rect fillcolor="green" id="Прямоугольник_x0020_5"> <v:textbox> </v:textbox></v:rect>

Иммунизация лиц с повышенным риском заражения бешенством проводится в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения. Вакцина вводится в 0, 7 и 30 день. Ревакцинация проводится через год.
В последующем прививка проводится каждые 3 года по одной инъекции.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.