Мой прадед Лапанович Василий Филиппович родился 1 января 1904 года в д. Закальное Бобруйского уезда Минской губернии в большой крестьянской семье, где было пять братьев. С юношеских лет выучился на кузнеца, и все время до войны и после проработал кузнецом. Кузнец в те времена был человеком уважаемым. Далеко не каждый мужчина мог ловко обращаться с железом, превращая его в нужный инструмент. А хороший кузнец – это как призвание. Именно таким мастером и был мой прадед Василий.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушку сразу в армию не забрали, потому что прабабушка заболела тифом. Он оставался дома и продолжал работать в кузнице. Кузница стояла около самой дороги на улице. Когда стали действовать партизанские отряды, он стал активно помогать им. Чем мог кузнец Василий, тем и помогал фронту. Выполнял задания партизан, изготовлял какие-то ловушки и этими ловушками партизаны брали «языка». Однажды они поймали немецкого офицера и привезли к дедушке. Сказали: «Молодец, Вася». Партизанский лагерь находился недалеко от нашей деревни в лесах Старобинского района, деревня Обидемля, в 15 км от нас.
Когда прабабушка выздоровела, к нам постоянно наведывались партизаны. Бабушка пекла хлеб, делала портянки для переобувания. Вот придет группа партизан, человек пятнадцать, сами на отдых, на пол подстелют соломы, дедушка - на пост - на улицу. Утром, переобувшись и взяв с собой хлеб, уходили.
И вот однажды случилось страшное. Про эти визиты партизан узнал дальний сосед. За ночь он пешком сходил в полицейский участок и заявил про связи нашей семьи с партизанами. Хорошо, что все обошлось, а не то вся наша семья, трое детей, дедушка, бабушка висели бы в Любани на виселице (и моей мамы не было бы).
Когда Советские войска стали наступать, прадедушку забрали в действующую армию и попал он в Кировск, что на Могилевщине. Было тогда Василию Филипповичу 40 лет. Его определили в артиллерийский полк. И вот он, освобождая нашу Родину, прошел всю Белоруссию. Дальше - Польша. По его рассказам в Польше пришлось очень тяжело, но Советские войска шли дальше, на Запад, на Берлин. Рассказывал, как его зенитка ловила, как сбивала немецкие самолеты. Это было ужасно. Потом дальше и дальше. Форсировали реку Вислу, удерживая этот плацдарм до конца войны. Победу мой дедушка встретил за Вислой. Сколько было радости, это не опишешь. Домой вернулся с наградами в июне месяце 1945 г. И потом сколько еще наград приходило: 20-тилетие Победы, 25-тилетие Победы. Награды прадедушки не сохранились, а память о нем жива.
Мне о нем рассказывали моя мама – Елена Ивановна и ее мама, моя бабушка - Микулич Мария Васильевна. Теперь и я сохраню эти сведения и смогу передать своим детям.
Ткачев Павел,
7 класс